Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник PAnna »   Шепелёвы »   Шепелев Николай Александрович
RSS


Шепелев Николай Александрович


<<Назад  Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 527
Регистрация: 11 сен. 2008
Рейтинг: 364 

В книге А.М. Луферова есть и биография второго сына А.И.Шепелёва – Николая Александровича Шепелева.

Прикрепленный файл (Шепелев Н.А.0001.JPG, 91833 байт<!--, скачан: 52 раза-->)
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 527
Регистрация: 11 сен. 2008
Рейтинг: 364 

Когда я её прочитала, то сразу подумала, что здесь что-то не так. Ну не мог в семье «всегда военных» Шепелевых появиться какой-то « юрист». Еще насторожила неправильная дата рождения (в книге А.М.Луферова 1842 год, в биографии прокурора Шепелева Н.А. из Русского биографического словаря А.А.Половцева 1840 год). Кроме этого в книге С.Волкова «Генералитет Российской Империи» я нашла другого Шепелева Н.А., биография которого в начальный период очень напоминала биографию Шепелева А.А.(учеба в Николаевском инженерном училище, потом в Николаевской инженерной академии) и который гораздо больше годился на роль его младшего брата. В общем, выяснилось, что в книге А.М. Луферова ошибка и на самом деле брат Шепелева А.А. не прокурор, а генерал Шепелев Николай Александрович. С большим трудом мне удалось отыскать его биографию и фотографию в журнале «Разведчик» №368 за 1897 год, которую здесь и привожу.



Прикрепленный файл (шеп4.jpg, 241536 байт<!--, скачан: 44 раза-->)
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 527
Регистрация: 11 сен. 2008
Рейтинг: 364 

Начальник штаба Омского военного округа, генерал лейтенант Шепелев Николай Александрович. Родился в 1842 году. В службу вступил кондуктором в роту Николаевского инженерного училища в 1855 году, откуда, получив звание портупей-юнкера, по окончании курса в 1859 году выпущен был прапорщиком в военные инженеры с оставлением при Николаевской инженерной академии, но в следующем 1860 году до окончания курса наук, отчислен от оной с назначением в 3-й саперный батальон. Через два года вновь поступил в Николаевскую инженерную академию, окончив которую по первому разряду, произведен в поручики с переводом в военные инженеры и оставлением при той же академии и училище репетитором тактики и военной истории и исполняющим должность ротного офицера при училище. В 1865г. переведен л.-гв. в саперный батальон, а в 1870 г. по окончании полного курса в Николаевской академии генерального штаба по первому разряду, произведен за отличие в штабс-капитаны. По переводе в генеральный штаб капитаном занимал последовательно должности старшего адъютанта штаба 37-пехотной дивизии, обер-офицера для поручений при Главном-Штабе, столоначальника Главного Штаба. В 1876 г. с формированием управления действующей армии, в чине подполковника, назначен был начальником отделения в этапный отдел управления военными сообщениями, а по упразднению этапного отдела в 1877 году, помощником заведывающего болгарским этапным участком, с образованием же в Болгарии особого управления военными сообщениями -в должность генерала для особых поручений при начальнике военных сообщений, на которой и оставался до 27-мая 1879 года. Во время кампании 1877-1878 гг., вслед за переходом армии у Зимницы через Дунай, командирован был для устройства этапов от Систова до Тырнова, затем в октябре под Плевной в Ральеве и Чурикове, а после падения Плевны и Шипки для выбора этапных пунктов за Балканами от Казанлыка, по мере движения вперед главной квартиры действующей армии. По заключении С.-Стефанского мира заведывать отправлением войск действующей армии, возвращавшихся по Дунаю в Империю из Рущука и Силистрии ис последним эшелоном прибыл в Одессу в апреле 1879 г. За все это время произведен был в полковники и награжден орденами Св. Владимира 4-й степ. и Св. Станислава 2-ой степ. По окончании кампании занимал должность начальника 2-го отделения Главного Штаба, старшего делопроизводителя канцелярии военно-учетного комитета Главного штаба, а в 1888 г. произведен в генерал-майоры и назначен старшим помощником начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска, в каковой должности состоял в продолжение более 7 лет до назначения 2-го мая 1895 г. на ныне занимаемый пост начальника штаба Омского военного округа. В генерал – лейтенанты произведен 14-го мая 1896 г.
Во время 16-ти-летнего своего служения в Главном Штабе принимал участие в особых комиссиях: а) в качестве делопроизводителя в комиссии, под председательством графа Шувалова, для повсеместного в Империи сокращения нарядов от войск для надобностей гражданского ведомства, результатом трудов которой были передача охраны казначейств и внутреннего надзора в тюрь мах в ведение подлежащих гражданских ведомств и учреждение особой конвойной стражи;
б) комиссии по преобразованию саперных войск, за которую удостоен именного Монаршего благоволения и в) трудах по изданиям военно-учетного комитета Главного Штаба.
Последняя Высочайшая награда была в декабре 1895г. орден Св. Анны 1-й степ. В октябре 1895г. с Высочайшего соизволения зачислен в войсковое сословие Терского казачьего войска по станице Сунженской, с предоставлением звания почетного казака.


Прикрепленный файл (шеп3.jpg, 47768 байт<!--, скачан: 44 раза-->)
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 527
Регистрация: 11 сен. 2008
Рейтинг: 364 

Из книги С.В. Волкова " Генералитет российской империи" стр. 742 я узнала дальнейшую военную карьеру Н. А. Шепелева. С 1897 года начальник 32-пехотной дивизии, с 1902 года командир 6-го армейского корпуса ( в который кстати входила и 4-пехотная дивизия, которой когда-то командовал его отец А.И. Шепелев), с 1904 по сен. 1905 член Александровского комитета о раненых.
Состав 6-го армейского корпуса на 18.07.1914 г.

Прикрепленный файл (6-й арм. корпус.JPG, 32845 байт<!--, скачан: 48 раз-->)
---
В поиске Шепелевых Орловых
<<Назад  Модератор: PAnna
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник PAnna »   Шепелёвы »   Шепелев Николай Александрович
RSS

Реклама от YouDo