Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Польша (Polska) »   Служба в Польской армии
RSS

Служба в Польской армии


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 79 80 81 82 83 * 84 [ >>>>>> ]
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
reenactor
Почетный участник



Сообщений: 167
Регистрация: 28 апр. 2011
Рейтинг: 96 

kak_83
Групповое фото - 3. Pułk Ułanów Śląskich, период около 1936 - 1937 года. Все рядовые уланы, мое мнение - период начала службы. Французские сабли и стрелковые шнуры - скорее реквизит фотоателье.
Вот похоже фото того же фотографа:

Это страница клуба исторической реконстукции 3 Полка Уланов Шленских.

Второе фото периода с 1936 до 1939 года, может быть тоже в Тарнувских Гурах. Похоже на конюшни 3 Полка Уланов, на фото они на заднем плане:
reenactor
Почетный участник



Сообщений: 167
Регистрация: 28 апр. 2011
Рейтинг: 96 

anet04ka
На раннем фото (с девушкой) и на фото на лошади В.Т. как раз скорее похож на сапера. На нем сапоги - саперки, но судя по посадке в седле он не кавалерист. Но на позднем фото, сделанном в ателье, петлицы явно не черного цвета саперов и присутствует полковой знак 27 полка. Чтобы получить полковой знак, надо было безупречно прослужить в полку не менее года.
Маловероятно, что в суматохе мобилизации 1939 года можно было сделать такое фото в повседневной форме одежды. Мобилизованным выдавали исключительно полевую форму одежды, и находились они на казарменном положении. Чтобы сделать фото, надо было получить на складе мундир и гарнизонную шапку, и получить увольнение в город.
Теоретически после увольнения В.Т. мог быть призван на сборы и сделать фото в это время, но сборы были краткосрочными, выдавали на них полевую форму и получить полковой знак было невозможно.
Он мог также окончить в полку (батальоне) саперов полковую школу и после нее быть переведенным в саперную команду 27 полка.
Можно выдвинуть и следующие версии:
- или В.Т. отслужил по призыву, а потом продолжил службу nadterminowym, то есть контрактником, уже в 27 полку, где и сделал фото после как минимум года службы, но до объявления мобилизации в 1939 году;
- или это постановочное фото на память о службе, мундир и знак - реквизит ателье фотографа.
В пользу первой версии говорит и то, что в справке указано 3 года службы, а служба по призыву продолжалась только 2 года.
Хотя данные о службе могли быть записаны и с его слов неверно. Так как в Кракове был не 5 саперный полк, а всего лишь 5 саперный батальон.

Возможно, достоверную информацию можно найти в документах 5 саперного полка (5 батальона саперов) в Польских архивах..

---
Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии.
kak_83
Новичок



Красноярск
Сообщений: 10
Регистрация: 9 июля 2013
Рейтинг: 6 

reenactor
Спасибо за развёрнутый ответ
kak_83
Новичок



Красноярск
Сообщений: 10
Регистрация: 9 июля 2013
Рейтинг: 6 

reenactor
Правда, пользуясь Вашим ответом, поискал в сети и нашёл фото, на которых видны здания с аналогичным фасадом. 19 полк уланов Волынских, Острог.
Я в первом посте не указал (а это я думаю важно для определения подразделения)- фото на лошади - мой дед (1916 года рождения) уроженец с. Буков Луцкого района Волынской области (ныне).

Прикрепленный файл (255605_900.jpg, 114295 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
Mim2016
Участник



Сообщений: 63
Регистрация: 18 окт. 2016
Рейтинг: 30 

Вы немного ошибаетесь, на 1 фото возможно 19 полк уланов, на 2м 3 PAP (Pułk Artylerii Polowje)
kak_83
Новичок



Красноярск
Сообщений: 10
Регистрация: 9 июля 2013
Рейтинг: 6 

Mim2016
Спасибо за уточнение. Так как я не специалист в этом направлении, то мог указать не правильно. Хотя брал информацию и фото отсюда:
anet04ka
Участник



Киев
Сообщений: 54
Регистрация: 7 мар. 2016
Рейтинг: 22 

reenactor
Как всегда, снимаю шляпу. Вы очень много помогаете и подталкиваете к дальнейшим действиям. Да, с 27 полком все больше загадок, ведь то фото сделано действительно в ателье города Częstochowa судя по печати на обороте. Т.е. туда он все-же как-то попал...
Буду значит писать в CAW с указанием 5 батальона саперов 1936-1938 гг. Может что-то выплывет.
Эти данные писались со слов В.Т. Я вчера получила копии документов из архива СБУ, когда прадеда арестовали за НПГ. Теперь мне стало известно, куда он направлялся на проживание после амнистии в 1941. Много новой информации, много эмоций... Ну, думаю, Вы понимаете))

---
Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда)
reenactor
Почетный участник



Сообщений: 167
Регистрация: 28 апр. 2011
Рейтинг: 96 

strelook
strelook написал:
[q]
Оба фото выполнены в 1940 г.
[/q]

Левое фото выполнено в период 1936 - 1939, правое - до 1936 года.
Оба фото подписаны в 1940 году третьим лицом, которму изображенные приходятся братьями.



Mim2016
Участник



Сообщений: 63
Регистрация: 18 окт. 2016
Рейтинг: 30 

на 2-м фото на здании есть табличка, если приглядеться 3 PAP
Julia Loskutnikova
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 3 фев. 2018
Рейтинг: 4 

Добрый день, уважаемые исследователи!
Поделитесь, пожалуйста, кто имеет опыт работы с Komenda Główna Straży Granicznej? Насколько я поняла из пояснения к доступу к архивным ресурсам (http://bip.kgsg.strazgraniczna.pl/s01/dostep-do-zasobow-arch/3252,Dostep-do-zasobu-archiwalnego.html), необходимо скачать и заполнить форму заявления, в заявлении указать научную степень (??) и другие данные, подтверждающие необходимость работы с документами. Так же, судя по всему, далее архив дает разрешение на работу с документами в читальном зале? Я не научный работник и возможности в Польшу поехать нет...
Дело в том, что я хотела бы найти личное дело моего прадеда (Tomasz Bielas), который в 1923 - 1924 гг. служил в погранохране. В апреле 1924г. командование польской армии его разоружило и направило в г.Ровно. Туда он ехать не хотел и нелегально перешел границу в СССР через местечко Корец. Затем 2 недели проходил карантин в г.Киеве и был направлен на жительство в Иркутск.
Подскажите, есть ли возможность дистанционно получить документы, зная только имя и годы службы?
Если кто-то уже обращался в Архив Погранохраны, то расскажите алгоритм, пожалуйста!

Заранее благодарю!

---
Ищу сведения о Беляс, Войцеховский, Зраевский, Милавский
Poszukuję informacji o Bielas, Wojciechowskich, Zrajewskich, Milavskich
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 79 80 81 82 83 * 84 [ >>>>>> ]
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Польша (Polska) »   Служба в Польской армии
RSS

Реклама от YouDo