Среди ваших предков были поляки?ищу польские корни
Devora
Новичок
|
Здравствуйте! Прошу совета по поводу поиска точной национальности прадеда и прабабушки. Фамилия моего прадеда Холева (изменил на Холев) знаю что были братья и сестры и якобы жили в Кракове. Несли службу в костеле, на данный момент уже его не существует. Прадед бежал из плена и документов нет. В интернете есть польский гегерб фамилии Chalewa. Подскажите куда обращаться для поиска?
| | |
Geo Z
Долгожитель форума
 LT Сообщений: 17946 Регистрация: 31 авг. 2008 Рейтинг: 8563
|
По месту жительства. | | |
PetrS
Долгожитель форума
 Новосибирск, Россия Сообщений: 463 Регистрация: 16 авг. 2012 Рейтинг: 162
|
Devora написал: [q] моего прадеда Холева[/q]
Интересно совпадение фамилии с названием древнего польского дворянского герба Холева : Герб Холева — польский дворянский герб, впервые упоминаемый в 1408 и включающий 113 родов, некоторые из которых включены в Общий гербовник дворянских родов Российской империи. Состоит из двух железных скоб, (clamry), положенных в красном поле и обращенных одна к правому, другая к левому краю щита.
--- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград), Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
| | |
Wladzislaw
Долгожитель форума
Менск (Беларусь) Сообщений: 1229 Регистрация: 26 июля 2003 Рейтинг: 545
|
Devora написал: [q] Фамилия моего прадеда Холева (изменил на Холев) знаю что были братья и сестры и якобы жили в Кракове. Несли службу в костеле, на данный момент уже его не существует.[/q]
Есть шляхетский род Холева, жили около Минска, в околице Холявщина, где был построен костёл, позже переделанный в правосл. церковь. Может быть, об этом так странно всё перекручено в семейной истории  . Околица Холявщина сейчас официально просто называется "Околица". Место, где костёл, сейчас называется "Раубичи". Вот, например, можно почитать: Конечно, Холевы — беларусы.
--- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования: Беларусь (разное), Литва (шляхта), Правобер. Украина (шляхта; р.-католики Киевщины, Волыни), Россия (дворяне; католики). Платные консультации по поискам. Дорого.
| | |
inna08_08
Новичок
Новороссийск Сообщений: 25 Регистрация: 11 мая 2015 Рейтинг: 13
|
Случайно узнала, что девичья фамилия моей прапрабабушки - Дыхальская. Откуда она и где родилась - ничего не знаю. Скажите, похожа ли эта фамилия на польскую? Может кто встречал? Даже никаких зацепок нет, где искать. | | |
Geo Z
Долгожитель форума
|
Похожа, только в Польше всего три десятка Дыхальских, около половины в регионе Стараховиц.
А зацепки начинаются от известных людей из известных мест. | | |
inna08_08
Новичок
Новороссийск Сообщений: 25 Регистрация: 11 мая 2015 Рейтинг: 13
|
Geo Z написал: [q] [/q]
Подскажите мне, пожалуйста, в какой базе Вы увидели эти три десятка. Поисковики не хотят выдавать мне ни одного Дыхальского, ни известного, ни безызвестного. | | |
Geo Z
Долгожитель форума
|
Словарь польских фамилий профессора Рымута. | | |
Alex Bobrowski
Долгожитель форума
 Minsk Сообщений: 470 Регистрация: 28 мар. 2013 Рейтинг: 273
|
18 мая 2018 21:17
18 мая 2018 21:18
##
inna08_08 написал: [q] Поисковики не хотят выдавать мне ни одного Дыхальского, ни известного, ни безызвестного.[/q]
/А вы не путинский, а польский гугл поиск приобщите, и вводите Dychalski и Dychalskа. И вот они все ваши родимые)))
--- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька, г. Жлобин) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
| | |
R222
Долгожитель форума
 Polska Сообщений: 1600 Регистрация: 10 мая 2013 Рейтинг: 726
|
18 мая 2018 23:31
18 мая 2018 23:32
##
inna08_08 написал: [q] Dychalski[/q]
https://www.google.pl/search?q=dychalski&oq=dychalski&aqs=chrome..69i57j0j69i60l2.5832j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8
| | |
|