Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Польша (Polska) »   Поляки в Херсонской губернии (Polacy w gubernii Chersonskiej
RSS

Поляки в Херсонской губернии (Polacy w gubernii Chersonskiej


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
vladimir moscow
Новичок



Сообщений: 21
Регистрация: 17 сен. 2011
Рейтинг: 5 

Здраствуйте epsilon.

К сожалению ничего конкретного сказать по высланному Вами снимку не могу (так как очень плохо помню свою бабушку Анну Житницкую (по матери Вербицкая)), но постараюсь показать этот снимок своим родным тетушкам (последним двум оставшимся, но это не так скоро, так как мы живем в разных частях подмосковья, а они уже старенькие и с ними надо задолго согласовывать встречи). Моя бабушка прбл. 1900г рождения и по чисто бытовым причинам вряд ли могла позволить себе позировать фотографу - у нее было 12 детей , из них 9 дожили до взрослого возраста и имели своих детей, да и по возрасту люди с фото несколько моложе нее. Молодые люди справа на фото Вроде бы имеют другие черты чем моя бабушка и ее дети.
Больше всего похожи на моих родственников молодые люди слева, особенно молодой человек (вот именно такой тип внешности присутствует у многих моих родственников). Жаль что не особо могу чем нам помочь.
Единственное что еще помню без помощи тетушек, то что у бабушки еще были сестры , и одна из них Христина.
Да бабушка говорила по украински, была православной , но украинкой себя не считала. Когда в центральную деревню пришли коммисары, прадед с прабабушкой самые первые сдали имущество. А сдавать было что.
Еще помню по рассказам, что предки страшно тяжело трудились круглый год - но к сожалению после продаж на ярмарке прямотаки скажем сильно "оттягивались", и опять в ярмо на целый год.
До встречи в Inete.

















vladimir moscow
Новичок



Сообщений: 21
Регистрация: 17 сен. 2011
Рейтинг: 5 

epsilon

P.S. Забыл сказать что многочисленная бабушкина родня жила и в Оренбурге и Мужичей Павловке.
До свидания.
epsilon
Новичок



Сообщений: 12
Регистрация: 4 мая 2009
Рейтинг: 4 

Прадедушка Влас Григорьевич Каминский много работал в поле. Прабабушка Татьяна Осиповна Каминская (Березовская) в поле не работала - занималась домашним хозяйством и детьми. Оба они приблизительно 1875 года рождения. Детей у них было как минимум восемь. В поле использовали лошадей и волов. Относительная близость к Оренбургу позволяла им фотографироваться. Вот уникальная фотография (год эдак 1907) - слева направо - Татьяна Осиповна Каминская (Березовская), Влас Григорьевич Каминский, жена брата Власа Григорьевича, брат Власа Григорьевича "дядько Бэнэдя", их дети. Жена "дядьки Бэнэди" вполне может быть одной из Вербицких или Житницких. Мальчик чем-то мне напоминает сына Власа Григорьевича и Татьяны Осиповны - Василия Власовича Каминского, но стоит он со стороны брата, поэтому может быть и его сыном.


Прикрепленный файл (pre_war_0001_res300_opt.jpg, 280325 байт<!--, скачан: 167 раз-->)
vladimir moscow
Новичок



Сообщений: 21
Регистрация: 17 сен. 2011
Рейтинг: 5 

Доброго дня всем.

Один молодой человек из Оренбургской области (потомок Вербицких ), ссылку на форум дал в предыдущем сообщении epsilon, написал мне : "В Оренбургской области каждый год в июле-августе проходят встречи Вербицких. На 2012 год встреча запланирована в с.Александровка Александровского района Оренбургской области."
vladimir moscow
Новичок



Сообщений: 21
Регистрация: 17 сен. 2011
Рейтинг: 5 

для epsilon
Вербицкий Петр Николаевич
Родился в 1874 г. не раб.. Проживал: г. Оренбург.
Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 23 апреля 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован в апреле 1959 г.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.
Вербицкий Петр Петрович
Родился в 1883 г., Оренбургская губ., Челябинский.; русский; образование среднее; Мельник. Проживал: Кустанайская обл., Боровской р-н, пос.Жусалы..
Арестован 5 октября 1937 г. Мендыкаринский РО УНКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД по Кустанайской обл. 18 октября 1937 г., обв.: 58-14 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 1 февраля 1962 г. Кустанайский облсуд за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.


А вот этот - явный родственик (Пастуховка - соседний хутор с Херсоновкой практически с ней сливается , я вспомнил что слышал про Пастуховку от отца , вот там наверное и жили Житницкие):
Вербицкий Степан Никифорович
Родился в 1904 г., Оренбургская обл., Павловский р-н, Пастуховка хутор.; русский; образование начальное; бетонщик, Шаульдерстрой.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Кзылкумский р-н, Шаульдер с..
Арестован 16 февраля 1936 г. Кзылкумский РО НКВД.
Приговорен: Верховный Суд Казахской ССР 7 декабря 1936 г., обв.: 58-10.
Приговор: дело прекращено Реабилитирован 6 декабря 1998 г. Прокуратура ЮКО. за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.
epsilon
Новичок



Сообщений: 12
Регистрация: 4 мая 2009
Рейтинг: 4 


vladimir moscow написал:
[q]

А вот этот - явный родственик (Пастуховка - соседний хутор с Херсоновкой практически с ней сливается , я вспомнил что слышал про Пастуховку от отца , вот там наверное и жили Житницкие):
Вербицкий Степан Никифорович
Родился в 1904 г., Оренбургская обл., Павловский р-н, Пастуховка хутор.; русский; образование начальное; бетонщик, Шаульдерстрой.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Кзылкумский р-н, Шаульдер с..
Арестован 16 февраля 1936 г. Кзылкумский РО НКВД.
Приговорен: Верховный Суд Казахской ССР 7 декабря 1936 г., обв.: 58-10.
Приговор: дело прекращено Реабилитирован 6 декабря 1998 г. Прокуратура ЮКО. за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.
[/q]


Думаю, что Вы правы, и что действительно Степан Никифорович Вербицкий - из "наших" Вербицких. Во-первых, место рождения - Пастуховка Павловского района - рядом с Херсоновкой. Во-вторых, моя бабушка упоминала, что много родственников уехало в Казахстан-Среднюю Азию. Может быть именно этот Вербицкий и приглашал её на танцы. Статья 58-10: антисоветская и котрреволюционная агитация и пропаганда - в то время это могло означать всё что угодно, абсолютно всё что угодно. То что национальность записана как "русский" - мало что значит - к примеру к 30-ым годам моя бабушка общалась с сёстрами уже в значительной степени на русском языке, постепенно забывая украинский.

Хутор Пастуховка перестал существовать в 1989 году:

По данным последней переписи населения только в Оренбургской области за 60 лет исчезли с лица земли 2700 населенных пунктов, в основном это небольшие села. 29 мая (2004 года) в Оренбургском районе на месте погибшего хутора Пастуховка установлен памятный знак.

Только в округе села Бродецкого — 8 погибших деревень. Первый памятный знак поставлен на месте самого старинного хутора — Каргальского — в этом году 9 мая (2004 года). Каргальский опустел в конце 60-х годов уже прошлого века. Хутор Пастуховка располагался некогда у реки, от него сейчас остались лишь обломки фундаментов домов.

О своем детстве вспоминает уроженка Пастуховки, заслуженный учитель России Валентина Самсоновна: «Мы ходили в школу через реку — там щуки водились огромные, мне справляли 7 лет — я помню, как отец ловил рыбу».

Школьники из поискового клуба нашли в архиве такие факты: в 1925 году в хуторе насчитывалось 17 дворов, жили здесь 66 человек. В деревне была своя школа — четырехлетняя, небольшая торговая лавка, баня.

На том месте, где установлен памятный знак погибшему хутору Пастуховка, когда-то стояли дома. Последний житель уехал из села в 1989 году, хутор опустел.

Год основания хутора Пастуховка не установлен, старожилы говорят, что село существовало еще в 19 веке, жили там переселенцы из Мордовии. В основном хуторяне занимались земледелием, выращивали овощи и пшеницу.

Татьяна Белова, глава администрации Бродецкого сельсовета, надеется, что памятные знаки станут местом почтения, и отмечает знаменательность того, что знак в Пастуховке установили в день поминовения перед Троицей.

В ближайшее время будут установлены знаки в память о погибших селах Беляевка и Лосевка и о хуторе Вольный.


Вот ещё интересная ссылка - даёт почувствовать "вкус времени":

askval
Почетный участник



Украина, Николаев
Сообщений: 193
Регистрация: 31 мая 2010
Рейтинг: 63 

"Вечерний Николаев" 18 Октября 2011г.

ПОЛЬСКОЕ ГНЕЗДО

...В Херсонском городском архиве сохранилось свидетельство о том, что в 1813 году губернский секретарь Петр Болеслав Борковски (в петровской «Табели о рангах» чин ХI класса) получил разрешение от Городской Думы Николаева построить собственный дом с фасадом...


---
Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша)
nicolaesw
Новичок



РУМЫНИЯ, Яссы
Сообщений: 25
Регистрация: 7 сен. 2011
Рейтинг: 2 

Ищу информацию о деятельности моего продеда Мартин Цезарь Игчатиевич Жоландзиовскии (польское имя) или Желондзиовскии и его жене Мария Ивановна Жоландзиовскаиа, которые по информациях от моеи маме и пробабушке во время первои мировои воины жили в Херсоне. Мои продед в 1916 был вышим офицером в рускои императорскои армии, а пробабушка была прдседатель местного общества офицерских жен в Херсоне. В 1918 продед перешел на сторону польскои армии и уехал в Полишу а моя пробобушка осталась в Херсоне и потом в Одессе.
Буду очень благодарен за помощ.
Nastenka14
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 21 мая 2012
Рейтинг: 1 

Здравствуйте! Я ищу информацию о Вербицких. Мой дедушка Вербицкий Александр Петрович, 1939 г.р., проживал в Казахстане, Кустанайской обл., Тарановского р-на, с. Тарановское. Хотелось бы узнать о его предках, родственниках, какого был рода.Буду очень благодарна за любую информацию.
vladimir moscow
Новичок



Сообщений: 21
Регистрация: 17 сен. 2011
Рейтинг: 5 

Добрый день, Nastenka14.

У меня в предках тоже есть Вербицкие.
Родом они из Херсонской губернии, но на рубеже 19-20 веков переселились в Оренбургскую губернию.

В Оренбугской области (согласно Интернету) сейчас проживает очень много Вербицких. И места их проживания те же , что и у моих предков - значит они все от одного корня. Мои предки жили в Павловском районе (хутора Херсоновка, Вольное, Холодное?, Смочилинск, Мужичья Павловка и т.д. Бродецкого сельсовета - это все недалеко от Оренбурга). Моя прабабушка Вербицкая была замужем за Николаем Житницким. Вербицкие из помещиков.

Вот почти и все что я знаю.

Рад был чем нибудь помочь. Досвидания.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Польша (Polska) »   Поляки в Херсонской губернии (Polacy w gubernii Chersonskiej
RSS

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: замена дверной ручки - заказ услуг.
Замена батареи на iPhone 4 на http://kazan.youdo.com/apple/iphone/4/battery/.