ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78  79 80 81 82 83 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Iwan82

Сообщений: 143
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18

G_Spasskaya написал:
[q]
Ну нонсенс же!!!
Или не нонсенс? .
[/q]

Почему же нонсенс? Вполне возможно. Один из сыновей мог получить другой герб в чужих землях от монарха за какой-либо подвиг.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3980
diza, фамилии мужей, а гербы жен??

А если я эту ситуацию приведу со всеми реальными фамилиями, датами и гербами - будет проще найти ответ на вопрос?
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Iwan82

Сообщений: 143
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18

G_Spasskaya написал:
[q]
А если я эту ситуацию приведу со всеми реальными фамилиями, датами и гербами - будет проще найти ответ на вопрос?
[/q]


Если при этом есть ещё указания земель и владений, вполне возможно.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3980

Iwan82 написал:
[q]
Один из сыновей мог получить другой герб в чужих землях от монарха за какой-либо подвиг.
[/q]

В том-то и дело, что не было там ни чужих земель, и вроде никаких особых подвигов тоже. Мало того, другой герб - он тоже не личный, а давний, клановый.

Я поняла, мы совместно с aromanova сформулируем вопрос в деталях - тогда, возможно, многое прояснится.
Iwan82

Сообщений: 143
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
Каков был статус шляхтича владевшего не одной отдельной деревней, а целой гминой с несколькими деревнями?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3980
С подробностями дело выглядит так:
Первая «ветвь»:
Документы содержат информацию, что в 1817 в дворянском собрании Гродненской губернии рассматривалось дело о дворянском происхождении фамилии Пржецлавских герба Глаубич, владеющих по наследству вотчинным имением в Слонимском повете. В нем указывалось, что предки выводящихся около 200 лет имеют дворянское звание, владеют, служат и т.д. и т.п., что родоначальник их Слонимский хорунжий, а после Виленский воевода Андрей Андреевич Прж., от которого они доказывают свое происхождение, еще до 1624 г. Владел после своих предков имениями Мотол (это могла неточно прочитать) и Ополье. Упоминается его супруга – дочь Смолянского кастеляна Милешки, и еще разные имения: Жировицы, Сколдичи, Белоусовщина, Буерж? и другие... как от жены, так и приобретенные. После смерти Андрея одно из них (Буерж) отошло второй жене, Анне Крыцкой, остальные перешли во владение его племянников: Сигизмунда, Андрея и Виленского каноника Христофора Петровичей….

В другом деле (другой ветви потомков Петра) есть фраза, что Андрей Андреевич "умер беспотомно", и это объясняет раздел его имений между племянниками.

Вторая «ветвь»:
О ней у меня немного, напишу, в чем уверена, а aromanova дополнит, если нужно.

Волынская губерния. Род Пржецлавских. Герба Крупки, род идет от Ивана Крупки.
Род идет от Андрея, и снова тут упоминается жена – дочь кастеляна Милешки, вроде даже с именем Богдана и имения Ополье и другие, но не все, что есть в делах первой ветки (а в этом деле мелькают и другие названия, которых в ней нет). Причем выписка обо всем этом дана некоему Ивану Андреевичу Прж. И вот уже от него рисуется линия потомков, которые и просят о признании в дворянстве, причем линия эта в документах потомков первой ветки, не обозначается никак, а вот друг друга они в документах показывают.

Мое предположение, что Пржецлавские герба Крупки не родня Пржецлавским герба Глаубич. Но почему тогда в их документах упоминается Андрей с женой Милешкой? Кем приходится Андрею Иван Андреевич, если у того не было детей?
Как вообще толковать эту ситуацию?


Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7120
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9680
G_Spasskaya, я понял теперь о чем идет речь. Это документы о вступление в рос. дворянство после раздела Речи Посполитой. Так вот этим документам верить на слово на 100%нельзя вообще... Там могли писать все что угодно и несоответствий в документах "тьма". Могли просто "присоседиться" к ветви мелкопоместной шляхты для получения российского дворянства, купили документы, поставили подписи 12 человек, и дело с концом! Тут не только может быть несоответствие в гербах, могли даже имена предков напутать.

Например, чтобы не быть голословным на моем примере. У меня есть 2 дела о дворянстве:
1 дело - документы собранные до 1841 года и поступления на ревизионную комиссию в Киев.
2 дело - документы собранные после исключения из дворянства в 1841 году для реабелитации.
В 1-м деле есть прошение за 1802 о вступление в дворянство. Там указан Ян сын Анджея а внук Михала.
В 2-м деле в документах указан, что это был Ян сын Мартина а внук Михала.
Так вот реально был Мартин, а не Анджей, даже приложена метрика о его погребении. Эти 2 дела касаются на 100% одной и той же семьи, т.к. в остальных данных есть полное совпадение. Во 2-м деле тоже приложены документы о владении в древние времена земельными наделами и крестьянами в Подляском воеводстве. Я изучил историю этого края и селения, документы времен Речи Посполитой, и не нашел никаких никаких достоверных признаков существования когда-либо на этих землях предков. Да, кое-что нашел по косвенным признакам, но это все не более чем версию я рассматриваю.
Я не утверждаю, что мои предки занимались фальсификациями на 100%, но что документы были оформлены не лучшим образом абсолютно точно, и могли приложить и приписать того, чего не было, чтобы было более убедительно для вхождения в дворянство.
Фальсификация документов в начале XIX века в Западных губерниях была развита очень прилично и все что написано и оформлено надо 10 раз перепроверять. Вроде мы сейчас и имеем на руках документы старинные архивные, и хочется всему верить что написано, но вот после проведения серьезной работы в этой области у меня закрались серьезные сомнения в их 100% достоверности. Об этом также писали статьи, опубликованные в интернете. Даже есть на нашем форуме https://forum.vgd.ru/2289/79746/0.htm
---
Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7354
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3980
Shtopor, да, это документы из РГИА и их "ответные" части из региональных архивов.
В частности, по первой ветке, в деле РГИА из 200 с лишним страниц дела почти половина - польские документы (на польском же языке) и их переводы.
"Ответная" часть (род утверждался по Тульской губернии) из ГАТО в справках содержит информацию, что документы на польском предоставлялись, их направляли для перевода в соотвествующие конторы и уже по ним делали выводы.
Названия местностей вроде бы реальные - часть можно даже на нынешних картах найти. Т.е. сомневаться в первой ветке мне вроде бы нет оснований.
Да, я читала про подделки древних документов, причем вроде даже не только польская шляхта этим грешила, якобы даже и старинные древние рода некоторые отличались - приписывали себе (точнее своему родоначальнику, от которого цепочку родства могли довести до себя) происхождение от кого-то древнего и знаменитого, подделывали документ - и благополучно вносились в дворянские книги.

И тем не менее, вроде оснований сомневаться в первой ветке нет - еще и потому, что в многочисленных её ответвлениях противоречий и разногласий особо нет, и друг друга они тоже упоминают периодически.

А вот родство с второй веткой - герба Крупки - мне просто не очень пока понятно. судя по тому, что не указано родство Андрея с потомками - они и не потомки. Но почему есть указание на него, его жену и имение?
Iwan82

Сообщений: 143
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
Размышления о моём роде:
Накваские владели Ливином с 1428 это 15 век. Ливинские владели Ливином с 1550 и Иван отмечен в 1578. 16 век. В 18 веке снова отмечены Накваские как владельцы Ливина. То есть судя по всему шло непрерывное владение с 15 века. Отдельный ли род Ливинских выкупивших фольварк Ливин у Накваских? Вряд ли. Смысл приобретать имение у рода чтобы потом спустя лет эдак 100 опять его продать тому же роду, у которого когда-то его приобретали. Скорее всего они ветвь.

О деревне Ливин в Мазовии
Liwin

Nazwa wsi pojawia się w dokumentach po raz pierwszy w pierwszej połowie XV wieku, a dokładnie między rokiem 1414, a 1425. Wtedy właśnie Liwin, którego nazwę pisano jako Lewino lub Lyvyno, był obiektem transakcji wymiennej między Marcinem z Wilkanowa, a Budkiem z Nakwasina. Budek do części, którą otrzymał, dokupił po kilku latach resztę Liwina płacąc za to 150 kóp groszy praskich. W 1428 roku książę Janusz I zwolnił mieszkańców wsi od prac przy grodach i nadał wiosce prawo niemieckie z obowiązkiem płacenia czynszu w wysokości 12 groszy, później zmniejszonym do 6 groszy. Około roku 1500 dokumenty wymieniają ogrodnika z Nakwasina, który był młynarzem w Liwinie, a więc zapewne istniał tu wiatrak. Wieś należy do parafii Orszymowo, ale przez długi czas oddawała dziesięcinę dla kościoła w Łętowie.

W początkach XIX wieku wioska stanowiła część dóbr Franciszka Salezego Nakwaskiego, prefekta departamentu warszawskiego w Księstwie Warszawskim, a po roku 1815 senatora- wojewody w Królestwie Polskim. Rodzina Nakwaskich, jedna z zamożniejszych w tej części Mazowsza, znana była szczególnie w końcu XVIII i początkach XIX wieku z działalności politycznej, patriotycznej i literackiej. Najbardziej znani przedstawiciele rodziny to podkomorzy wyszogrodzki Klemens, wspomniany już Franciszek Salezy, jego żona Anna z Krajewskich, pisarka i pamiętnikarka. Ich syn Mirosław Henryk z żoną Karoliną z Potockich, również zajmującą się pisaniem, przez pewien czas zamieszkiwali w pobliskim Nakwasinie. Z powodu aktywnego zaangażowania w powstanie listopadowe Mirosław Henryk i Karolina musieli uciekać przed carskimi represjami na emigrację. W rękach Nakwaskich wieś pozostawała przez XIX wiek. Świadczą o tym między innymi zapisy, jakich dziedzice Liwina dokonywali na rzecz kościoła w Orszymowie. W 1827 roku Łukasz Nakwaski zapisał „na Liwinie” kwotę 2000 złotych, zaś dwadzieścia lat później Franciszek Nakwaski kolejne 200 złotych na wypominki za siebie i rodziców. Pod koniec XIX wieku tutejszy folwark obejmował 242 morgi gruntów ornych, ogrodów, pastwisk i nieużytków. Wraz ze wsią liczył ponad 150 mieszkańców. Liwin jak większość okolicznych wiosek należał do gminy Święcice.

W początkach XX wieku folwark należał do dziedzica Nakwasina, Jerzego Bogusławskiego-Nakwaskiego. W czasie I wojny światowej w lipcu 1915 roku uciekające przed Niemcami wojska rosyjskie spaliły prawie wszystkie okoliczne wsie, folwarki i dwory. Podobny los spotkał również Liwin- spłonął folwark i osiem gospodarstw. Okoliczna ludność zmuszona do panicznej ucieczki docierała aż pod Warszawę.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7120
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9680

G_Spasskaya написал:
[q]
А вот родство с второй веткой - герба Крупки - мне просто не очень пока понятно. судя по тому, что не указано родство Андрея с потомками - они и не потомки. Но почему есть указание на него, его жену и имение?
[/q]

Мне тоже из Ваших сведений показалось, что 1-я ветвь более основательно укомплектована документами, но это тоже как бы, предположительно. Что со второй ветвью? Сложно сказать, вроде бы Андрей с женой упоминаются в связке в обоих делах. Возможно эта ветвь Пржецлавских действительно существовала и даже возможно имела герб Крупки, но не имела возможности доказать для утверждения в дворянстве после 1841 года "владение в древности их предками имения населенное крестьянами", что стало необходимым условием для того, чтобы их не деклассировали. Просто либо у них не было никакого имения, или документы были потеряны, и в обоих случаях их ждало исключение из дворянства. Зато по Виленскому воеводе Андрею Андреевичу все сохранилось, и фамилия, и нужные документы, и его приписали в предки. Возможно это было самым простым решением вопроса в то время.
А генеалогические древа ранее Андрея Андреевича совпадают по обоим делам?
---
Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78  79 80 81 82 83 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) [тема №2948]
Вверх ⇈