Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Польша (Polska) »   Советские воинские захоронения
RSS

Советские воинские захоронения

Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ

Эта тема на карте:

На территории с Красный Яр Астраханской области в 1942 г был эвакогоспиталь 493 (после 1942)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 87 88 89 90 91 92 [ >>>>>> ]
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Nata K
Долгожитель форума



Киев
Сообщений: 502
Регистрация: 25 мая 2003
Рейтинг: 229 

А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?


Комментарий модератора:
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:

Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.


---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
burovik
Новичок



Москва
Сообщений: 6
Регистрация: 10 янв. 2005
Рейтинг: 0 

Спасибо,  CARINA!

---
Борис
CARINA
Долгожитель форума



Сообщений: 987
Регистрация: 25 авг. 2003
Рейтинг: 43 

Арт указывал раньше, как искать сов. могилы:

1) Городское самоуправление Варшавы
Бюро администрации и гражданских дел

Biuro Administracji i Spraw Obywatelskich  
pl. Starynkiewicza 7/9
Warszawa
Polska
Phone (22) 625 25 85

Urzаd Stanu Cywilnego (ЗАГС)
ul. Jezuicka 1/3
Warzawa
Polska
Phone (22) 635 84 46

У них должны быть списки захоронений и погибших.

2) Российское посольство:

Ambasada Federacji Rosyjskiej
Belwederska 49
00-761 Warszawa
Polska

Phone  (22) 621 34 53

Fax (22) 625 30 16

Консулат:
Ambasada Federacji Rosyjskiej - Wydzial Konsularny
Belwederska 25
00-761 Warszawa
Polska

Phone  (22) 849 51 11

Fax (22) 849 40 85

Попросите Арта (art=ars) или Петра (Piotr) перевести текст и отфаксуйте или просто позвоните в Посольство, тоже должны помочь.

(Сообщение отредактировал CARINA 10 янв. 2005 21:44)

TOM
Долгожитель форума

TOM

Сообщений: 808
Регистрация: 12 окт. 2004
Рейтинг: 45 

По информации Книги Память по Лельчицкому району Беларуси, брат моего деда погиб в 1944 г. и был похоронен в с. Эдвардов, Магнушевского повета, Радомского воеводства Польши.
Но из сайта http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp
даётся следующая информация:
Место захоронения:   Седлецкое воеводство, Гарволин, ул.Костюшко.
(Источник   Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) )
Как понимать?


---
http://gulevichi.narod.ru/
Alex7
Начинающий



Сообщений: 45
Регистрация: 21 июня 2005
Рейтинг: 36 

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском информации по точному нахождению захоронения (братской могилы) моего деда. По информации предоставленной нашим военкоматом мой дед Краснов Федор Никифорович, род. 1911 г в г. Канаш, рядовой. Погиб в бою 5.9.1944. Захоронен в с. Забин Варшавского воеводства .Польша. Я хотел бы узнать где данный населенный пункт находиться (может быть наименование населенных пунктов в Польше изменилось), существует ли там братская могила с фамилиями павших, если это реально то посмотреть на фото захоронения. Также было бы интересно узнать в каких боях он участвовал, в каких частях он служил и т.п. У меня есть фотография деда где он подписал её на память: город Рязань, госпиталь № 5838, 30 марта 1944. По видимому он был ранен, может быть даже не один раз. И эта к сожалению вся информация которой я располагаю. Заранее благодарен!
TatianaOs
Долгожитель форума
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
Сообщений: 291
Регистрация: 1 авг. 2003
Рейтинг: 20 

Alex7 ,
на сайте
2 записи по Вашему деду:

- КРАСНОВ ФЕДОР НИКИФОРОВИЧ, 1911 г.р.,  дата смерти: 05/09/44,  место захоронения: Остроленское воеводство, Остроленко, ул.1-й армии Войско Польского (Источник: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

- КРАСНОВ ФЕДОР НИКИФОРОВИЧ, 1911 г.р., дата смерти: 05/09/44,  место захоронения: в центре с.Забин, Говоровский район, Варшавская обл. (Источник: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ЦАМО)

По карте Польши  есть 5 деревень Z`abin (Жабин, вариантов Забин - Zabin нет), из которых только две недалеко от Варшавы и Говорово:

- Жабин Карневски (Z`ABIN KARNIEWSKI,  координаты: N 52°51'  E 21°01')
воеводство: MAZOWIECKIE   (ранее: ciechanowskie)
повет: MAKOWSKI
гмина: KARNIEWO

- Жабин (Z`ABIN, координаты: N 52°56'  E 21°34')
воеводство: MAZOWIECKIE (ранее: ostrole,ckie)
повет: OSTROLE,CKI
гмина: GOWOROWO

99% Ваш Жабин второй.

Вот сайт гмины Говорово (можно написать письмо)

Что же касается первой записи по Остроленскому воеводству, то:
город OSTROLEKA
координаты: N 53°05'  E 21°35'
сайт
Памятник и захоронения советских воинов в Остроленке

(Сообщение отредактировал TatianaOs 22 июня 2005 13:10)


---
Удачи всем!
Татьяна
* Осиюк (Осеюк-Osiejuk), Мамоновы, Климук, Ус, Ноздрань, Куликович *
Alex7
Начинающий



Сообщений: 45
Регистрация: 21 июня 2005
Рейтинг: 36 

Спасибо за информацию Татьяне (TatianaOs)!
Попробую сочинить запрос в Говорово на польском. Вот уже достал словарь.
Nata K
Долгожитель форума



Киев
Сообщений: 502
Регистрация: 25 мая 2003
Рейтинг: 229 

TOM
В Книгах Памяти довольно много ошибок. Об этом  подробно рассказывалось на сайте soldat.ru. По моему деду, например, место призыва в Книгах Памяти Карелии указывалось в двух районах: в одном томе - в Кемском, в другом - в Куркиекском, а по информации из ЦАМО оказалось, что он призывался в Вологодском. Наверное, и Вам лучше сначала уточнить в ЦАМО.
Alex7
По поводу захоронения. Почему бы Вам не связаться с "Красным Крестом" по месту Вашего жительства. Они сами направят запрос сначала в ЦАМО для уточнения места гибели и захоронения, а затем, на основании его ответа, письмо в "Польский Красный Крест" либо в муниципальные органы той местности, где захоронен Ваш родственник на предмет сохранности могилы. Таким образом поступила я и получила справку от "Украинского Красного Креста" о точном месте захоронения деда с указанием номера могилы и пометкой о том, что она сохранилась.

С уважением, Наталья (Киев)


---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
kos
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 24 июля 2005
Рейтинг: 0 

Помогите, пожалуйста, найти могилу деда. Кошкин Александр Иванович, 1905 года рождения, погиб 10.08.44 у деревни Ровиска ( Rowiska) Ялувского( м.б. Ядувского - Jadow) уезда Варшавского воеводства. По одним данным, похоронен на месте гибели, по другим - в городе Седльце, улица Дрешера.
С уважением, Андрей.

---
kos
СВ
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 22 апр. 2006
Рейтинг: 0 

Мой дед Угольков Кузьма Викулович командир отделения 3 роты 438 сп умер в 196 мсб 129 сд от ранения в живот 16 февраля 1945 года в деревне Хайнрикау , что в 6 км севернее города Орнета, Польша. Согласно справке ЦАМО там же и захоронен.Примечательно то, что в этот же медсанбат на следующий день привезли смертельно раненного Черняховского. Может кто-нибудь был там.Буду благодарен за любую информацию

---
Москва
Zbigniew
Участник
Zbigniew

Zbigniew

Polska
Сообщений: 56
Регистрация: 22 апр. 2006
Рейтинг: 12 

Привет CB.

Эта деревня называеться Хенрыково, посмотри - www.mapa.szukacz.pl
В – „Miejscowosc” Вам надo вписать Orneta - в Польше только один такой город - и потом найдете на север от этого города деревнию Хенрыково - Henrykowo.

Zbigniew

---
Ищу сведения о Неронских (Неронский, Няронскі, Наронский --- Nieroński, Neroński, Naroński)
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 87 88 89 90 91 92 [ >>>>>> ]
Модераторы: art, РоманС, Wojciech
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Польша (Polska) »   Советские воинские захоронения
RSS

Реклама от YouDo
YouDo: курьеры в г Москве - в Москве.
Здесь купить высшее диплом memberlist, смотреть варианты >>